Китай метит в петербургские облака. Huawei откроет в Петербурге дата-центр
Один из крупнейших китайских производителей электроники Huawei масштабирует в России бизнес облачных услуг. Компания планирует запустить в Петербурге во втором полугодии 2019 года центр Huawei 3data Cloud.
Облачное хранилище — модель онлайн–хранилища, в котором данные размещены на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам.
Российским партнером в этом проекте стала московская компания 3data (входит в "Прайм Бизнес Групп"). В прошлом году сервис запустили в Москве.
Сейчас в Петербурге компания также выбирает место для своего центра. После того как оно будет найдено, китайские связисты займутся строительством и монтажом серверов.
Для начала в Петербурге планируется создать небольшой центр всего на 50 стоек.
По оценкам аналитиков, установка каждой обойдется в $50 тыс. (без здания и инфраструктуры).
Российские партнеры Huawei обещают, что в перспективе проект будет намного больше, а объем инвестиций — сотни миллионов долларов. "У нас большие планы на Петербург. Мы предложим клиентам IaaS (инфраструктура как услуга) и SaaS (ПО как услуга), полную автоматизацию сервисов и возможность масштабирования, мы всегда держим в запасе 40% ресурсов", — говорит руководитель по развитию бизнеса 3data в Петербурге Артем Журавский.
"Речь идет о создании локальной зоны доступности облака Huawei 3data Cloud. Дальнейшие инвестиции в него будут определяться спросом на наши сервисы в СЗФО", — пояснил директор по решениям направления Huawei Cloud в России Артур Пярн. Ранее облачный рынок Петербурга уже привлек ряд иностранных компаний — например, поставщик мобильной связи среди прочего обеспечивает работу интернета вещей на морских судах. "В Петербурге присутствует большое количество международных компаний, которым требуется хранить данные на территории России. Многие из них — наши глобальные клиенты, это обуславливает наш интерес к рынку Петербурга как международного сервис–провайдера", — объяснил менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Арсений Эпов.
Российские разработчики перспективы нового проекта пока не оценили.
"Судя по их портфолио, новый проект — это Amazon–style без кастомизации под заказчика. Такой подход позволит обеспечить облаками малый бизнес, но глобальных перспектив на рынке мы не видим", — считает гендиректор . Представитель одного из крупнейших петербургских игроков облачных сервисов говорит, что о емкости и конкуренции на местном рынке говорить нет смысла, ведь услуги здесь можно оказывать хоть из Москвы.
Облачное направление развития стало одним из основных IT–трендов 2018 года. К перечню поставщиков таких услуг кроме поисковых систем добавились и телеком–операторы.
По подсчетам , в 2017–м объем рынка публичных облачных услуг в России составил примерно 44,2 млрд рублей.
Согласно прогнозам аналитиков, в 2018–м этот рынок вырастет на 20–30%. Для сравнения: по данным , на мировой арене этот показатель достигнет $186,4 млрд, то есть 12,4 трлн рублей.