Соперничество может направить десятки миллиардов в космические технологии
Компании, занимающиеся разработками космических технологий, в ближайшее десятилетие могут получить значительные финансовые вливания. Причиной является возможность превращения процесса освоения космоса в очередную гонку, и для этого есть предпосылки.
В 2019 г. Китай и США заявили о планах значительного расширения деятельности в космическом пространстве. Китай
Конгрессмены Джим Купер и Майк Роджерс, которые пять лет назад начали компанию за создание космических войск США, сообщали о том, что они слушали секретные доклады, в которых говорилось об угрозах для американских спутников со стороны китайского и российского оружия. Такая риторика — сигнал о возможном запуске новой космической гонки, на этот раз Китая и США. Создание космических войск и признание НАТО космоса как возможного театра военных действий, вероятно, являются первым этапом этой гонки.
В настоящее время около сотни стран подписали с США соглашение о космической ситуационной осведомленности. Глава Космического командования США генерал Джон Рэймонд описывает эти соглашения как возможность для США получать данные от космической инфраструктуры партнеров. При этом командование космических войск будет уведомлять партнеров о том, какие окна для запуска являются лучшими, чтобы избежать какого-либо инцидента в космосе.
Таким образом, за контроль над будущим космическим рынком уже началась борьба. Доклад Конгрессу США за 2019 г. по экономике и безопасности, опубликованный в ноябре, утверждает, что темпы развития космической программы Китая вдвое быстрее, чем американской в период полетов на Луну. Поэтому правительству США предлагается интенсифицировать усилия на трех стратегических направлениях:
добыча ценных металлов в космосе;
создание космических баз, использующих и перерабатывающих местные ресурсы;
космическое строительство, в том числе солнечных электростанций и зеркал.
Все это на фоне конкуренции с Китаем может получить значительное финансирование из американского бюджета. Бенефициарами станут многие компании. В частности Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE), которая