От маленькой секции к двум Олимпиадам. История Вартана Саркисова

25 октября 2021, 09:15

В каких состязаниях принимал участие

Вартан Саркисов за почти двадцатилетнюю карьеру выступал на множестве первенств разного уровня. Наиболее значимыми стали:

  • Первенство округа в 1940-м — тогда он завоевал серебро.

  • Чемпионат СССР 1946-м — первое соревнование после войны.

  • Олимпиада-1952 и 1956 — главные турниры четырехлетия.

  • Чемпионат мира 1953 года — в составе сборной Союза занял I место в общекомандном зачете.

Во взрослом возрасте он выступал в категории до 68 кг.

Начало пути

Вартан родился в армянской семье, детство провел в Ереване. У него было два младших брата, Арут и Акоп, и сестричка Гаянэ. Родители ценили народные традиции, особенно семейные посиделки: каждый выходной мать, Арпине Левоновна, готовила обед из нескольких блюд по фамильным рецептам. На столе обязательно была долма, лепешки с зеленью и сладкое — пахлава собственного приготовления. Отца, Георгия Ашотовича, традиции тоже увлекали. Он интересовался борьбой «кох» и историей Армении. За современным спортом тоже следил. Посещал по возможности все соревнования, проводившиеся в Союзе. На IV чемпионат, который проходил в Минске в 1933 году, взял с собой старшего сына. Мальчика так впечатлило увиденное, что он захотел связать будущее со спортом.

В секцию греко-римской борьбы его отвели в шестом классе. Крепкое телосложение, хорошие физические данные и упорство на тренировках позволили Саркисову стать одним из лучших в группе. В тринадцать он перешел к другому тренеру, более опытному Рубену Саакяну. Под его руководством отобрался на городские юношеские соревнования и победил на них. В 1939-м и 1940-м выступал на окружном первенстве. Сначала не слишком удачно, но со второй попытки завоевал серебро.

Из-за Великой Отечественной войны спортивную карьеру пришлось бросить. Вартан отправился добровольцем на фронт. Ему было лишь шестнадцать, поэтому сначала на передовую не пустили. Он строил мосты для переправ. В сражениях переломного 1943 года погиб его отец. Еще через два года молодой мужчина вернулся домой.

Снова спорт

Семья перебралась в Москву в 1945 году. Саркисов вернулся к борьбе, стал тренироваться под руководством Валерия Юнашевского. Прошел отбор на чемпионат Союза. Но в Ростове-на-Дону удача ему не улыбнулась, совсем немного не хватило, чтобы подняться на пьедестал почета. Во второй половине 40-х и в 50-х годах он активно тренировался, участвовал во множестве состязаний, входил в состав сборной на трех международных соревнованиях: чемпионате мира и двух летних Олимпиадах. К сожалению, личных наград завоевать не удалось. Соперники оказывались сильнее.

В 1959 году во время схватки Вартан Георгиевич травмировал правое плечо. Пришлось лечь в больницу и потратить три месяца на восстановление. Стало ясно, что прежней силы и ловкости достичь уже не получится. Карьеру спортсмен завершил в 1960-м, однако борьбу не оставил. Отучился на тренера и начал воспитывать следующие поколения атлетов. Среди его подопечных были чемпионы столицы и Московской области. В 1988 вышел на пенсию.

Семья

Во время лечения мужчина познакомился с будущей супругой. Физиотерапевт Елена Кравцова работала в больнице. Молодые люди сразу понравились друг другу. В 1961 году сыграли свадьбу. В 1964 у них родилась двойня. Мальчиков назвали Давидом и Робертом.

Долгое время они жили в Москве. Но в конце восьмидесятых Саркисов был вынужден вернуться на родину, в Армению, из-за Спитакского землетрясения, которое унесло жизни его родни. Он провел там шесть месяцев, затем супруги окончательно переехали в г. Дилижан. Сыновья остались в столице, но навещали родителей каждое лето.

Даже на пенсии бывший борец следил за развитием любимого спорта по телевидению. Болел за российских атлетов, в том числе за своего фаворита Александра Карелина. Искренне радовался трем его золотым медалям на Олимпийских играх. Отсутствие четвертого золота считал судейской ошибкой.