Виды оборудования для переработки и сортировки мусора
Каждый год человечество производит колоссальный объем мусора (по разным оценкам — более 2 миллиардов тонн). Все это повышает актуальность внедрения специального оборудования для эффективной переработки и сортировки твердых бытовых отходов (ТБО).
От пресса для мусора до разрывателей пакетов
Спектр оборудования для работы с ТБО очень широкий. С выбором можно ознакомиться на сайте компании Netmus, предлагающей разную продукцию, вплоть до комплексных типовых решений.
Задача различных установок и агрегатов заключается в том, чтобы упростить переработку и сортировку мусора. Отсюда вытекает другая цель — защита окружающей среды. Это важные задачи. Над проблемой сбора мусора, его эффективной сортировкой и переработкой бьются все страны, применяя разные меры, в том числе используя современное оборудование.
Примеры оборудования
- Компакторы и прессы для вторсырья.
- Шредеры и дробилки для измельчения мусора.
- Сепараторы.
- Пресс-ножницы (для работы с металлом).
- Перфораторы ПЭТ и др.
Каждый вид оборудования решает конкретную задачу, например, есть даже такие интересные установки, как разрыватели пакетов. Очень актуальное оборудование, учитывая объем мусора, попадающего в контейнеры в пластиковой таре. Суть установок отражена в названии — они разрывают пакеты путем их прохождения через систему с острыми зубьями. Агрегаты справляются с разными видами упаковок, включая обычные мусорные пакеты, пленки, целлофановые пакеты с мусором и др.
Как проблему переработки мусора решают в Японии
Проблема эффективной переработки ТБО требует комплексного решения на разных уровнях. В разных странах свой подход, например, тут можно почитать о способах переработки мусора в Японии и в целом о мерах, которые страна принимает в данном направлении. Японцам удалось разработать уникальную систему сортировки и утилизации ТБО и начать внедрять так называемую «безотходную» философию.
Практически все собираемые вторичные ресурсы направляются на переработку — из вторсырья производятся новые материалы и предметы. Если мусор не подлежит переработке, его уничтожают безопасным способом. И это лишь малая часть решений, например, в стране поощряют людей, отказывающихся от пакетов.
Современное оборудование в помощь
Для решения проблемы скопления ТБО уже создано необходимое оборудование. Например, есть установки для дробления и измельчения твердых бытовых отходов практически из любых материалов — металла, пластика, древесины, резины и пр. Установки способны обрабатывать даже пластиковые бутылки.
Для снижения объема ТБО предусмотрены пресс-компакторы, состоящие из накопительного бункера и пресса, который сжимает отходы за счет мощного давления. Есть даже специальные компакторы для работы с органическими отходами (биокомпакторы), они отличаются полной герметизацией и специальной конструкцией, защищающей оборудование от воздействия влаги (она выделяется при сжатии органики).
Кроме отдельных видов оборудования разрабатываются и производятся готовые решения для переработки разных видов отходов. Примеры можно посмотреть на сайте Netmus, в частности, здесь представлен завод, способный перерабатывать твердые бытовые отходы в альтернативное топливо (RDF).
Решения, способные положительно повлиять на ситуацию со скоплением и переработкой ТБО есть, они лишь требуют внедрения и эффективной эксплуатации.