Плиточные аппараты: особенности, преимущества

18 января 2022, 15:12

В настоящее время инновационные технологии позволили намного упростить разные производственные процессы. Это также относится к процессу заморозки рыбы, мяса и других продуктов. Именно поэтому использование скороморозильных аппаратов достаточно востребованное.

Такие плиточные аппараты, как горизонтальные, могут эффективно использоваться для обработки больших партий продуктов. Они выполняют термическую обработку с высокой производительностью. Вертикальные модификации имеют меньшие размеры и способны замораживать небольшие объемы продукции, идеально подходят для субпродуктов и морепродуктов.

Принцип работы

Аппарат имеет плиты, которые могут напрямую контактировать с продукцией. Прессованное мясо или рыба укладывается между ними и запускается контакт с хладагентом. При этом процесс заморозки можно сделать быстрее. Если оказать на продукты определенное давление. Это позволит продукту максимально прижаться к плите, что сокращает срок заморозки.

По окончании процесса обработки, блоки мяса или рыбы становятся нужного размера и формы. Каждая единица такой продукции имеет аналогичный вес и размер. После этого блоки замороженного продукта складываются для хранения или перевозки их заказчику.

Сферы применения и виды

Часто такие аппараты устанавливают на рыболовецкий судах, чтобы быстро замораживать пойманный улов рыбы. Также они могут использоваться на промышленных пищевых комплексах, цехах, имеющих назначение шоковой заморозки мяса и субпродуктов. При выборе стоит учитывать характеристики каждого вида, имеющие свои показатели скорости заморозки и энергопотребления.

Имеются такие виды скороморозильных плиточных аппаратов:

  • Горизонтальные. Продукция укладывается между плитами, имеющими параллельное горизонтальное расположение. Требуется ручная укладка продукции.
  • Вертикальные. Укладка продукции осуществляется сверху оборудования между пластинами. Это автоматизированный вид оборудования.

Также имеются отличия по конструктивным особенностям. Аппараты могут быть монолитными или блочными. Подача хладагента может быть различной. Один из востребованных видов — насосный.

Достоинства плиточных агрегатов

Каждая модель аппарата имеет свои характеристики, но есть показатели, которые объединяют все виды. Это экономичность потребления энергии, вместительность, многофункциональность и возможность сохранности вкусовых качеств продукции. Таким образом можно сократить сроки обработки продуктов и при этом автоматизировать их при помощи надежного оборудования.