Поверхностная дренажная система: когда нужна, из чего состоит
Вода обладает разрушающим воздействием. Это не понаслышке известно владельцам загородных домов, которые не позаботились о прокладке хорошей дренажной системы. Решением данного вопроса лучше всего заниматься на первых этапах строительства. Важно грамотно подойти к выбору и проектированию дренажа, покупке составляющих.
Зачем нужен дренаж на участке загородного дома
На территории России преобладают грунты, структура которых не имеет достаточной пропускной способности для отведения всего объема дождевых и талых вод. Они скапливаются на поверхности, создавая серьезный дисбаланс. Верхние слои почв переувлажняются, что вызывает следующие проблемы:
- интенсивное пучение грунтов в холодное время года, провоцирующее разрушения фундаментов, отмосток вокруг зданий, забетонированных площадок, парковочных мест, дорожек;
- гибель культурных растений, цветов, кустов и деревьев, не приспособленных к постоянной высокой влажности;
- затопление подвальных помещений, погребов, подземных гаражей и пр.
Постепенное разрушение фундаментов сокращает общий срок службы построек. Подтопление подвалов вызывает ухудшение микроклимата в доме. Влага и сырость становятся идеальной средой для развития плесени, грибков, других патогенных микроорганизмов. Они становятся причиной деформации оконных рам, проседания дверных проемов и полотен, быстрой порчи мебели, отделки и т. д.
Поверхностная дренажная система: в каких случаях используется
Существует два основных вида дренажных систем: поверхностная и глубинная. Они могут комбинироваться. Необходимость в монтаже глубинного дренажа есть не всегда. Эта система представляет собой сложную подземную коммуникацию. В ее состав входят многочисленные каналы, собирающие и отводящие воду в колодцы, коллекторы либо водоемы. Обязательна глубинная дренажная система на участках со сложным рельефом, высоким уровнем грунтовых вод. Ее рекомендуют, если дом расположен в низменной местности.
На маленьких территориях, равнинных участках, в регионах с умеренными объемами осадков можно обойтись поверхностным дренажем. Он обеспечит хорошую защиту для фундамента, отмостки, прилегающих объектов.
Составляющие поверхностного дренажа
Любая поверхностная дренажная система базируется на совокупности каналов. Для безопасности и предупреждения их загрязнения сверху устанавливаются защитные решетки. Дополнительно монтируются приемные точки.
Современный дренаж можно обустроить из разных материалов. В общегражданском и промышленном строительстве традиционно применяются бетонные лотки. Они имеют массивные размеры, высокую пропускную способность. Их устанавливают вдоль тротуаров и улиц. Полимербетонные каналы также предназначены для решения серьезных задач. Металлические лотки сегодня наименее распространены. Их главный недостаток заключается в быстрой коррозии. Альтернативой перечисленным материалам в частном строительстве выступают пластиковые изделия. Они долговечны, устойчивы к влаге, органическим соединениям, ультрафиолету, температурным колебаниям.