Порядок взыскания дебиторской задолженности через суд: основные этапы и их особенности

24 февраля 2022, 09:39

Появление дебиторской задолженности напрямую связано с хозяйственной деятельностью предприятия. Это вполне закономерное явление, которое до определенной поры не вызывает беспокойства. В большинстве случаев дебиторская задолженность формируется вследствие долгов контрагентов перед компанией по договорам, либо в результате авансов за товары и услуги, которые планируется получить в будущем.

Ситуация усугубляется в тот момент, когда долг не был погашен в установленные сроки, а должник при этом, не идет на контакт и уклоняется от переговоров. В этом случае для того, чтобы вернуть большую часть долга и минимизировать убытки, необходимо провести судебное взыскание дебиторской задолженности

Механизм возврата долга и урегулирование спора через суд

Процесс судебного взыскания просроченной дебиторской задолженности — это трудоемкий процесс. Однако при грамотном подходе и высоком уровне профессионализма адвокатов шансы на положительный исход дела довольно высоки.

Судебное взыскание невыплаченной дебиторской задолженности реализуется в несколько этапов:

  • Подготовка документов, подтверждающих факт задолженности (кредитный договор, выписка из банка, заявление на выдачу наличных средств, договор купли-продажи и пр.). Юрист окажет практическую помощь в процессе сбора доказательной базы.
  • Предъявление претензий должнику.
  • Подготовка искового заявления. Иск должен быть составлен с учетом всех формальностей. Комплексное юридическое сопровождение избавит Вас от необходимости вникать в нормативную документацию, изучать законы и рассчитывать итоговую сумму задолженности с учетом штрафных санкций.
  • Подача иска. Исковое заявление подается в суд по месту регистрации должника.
  • Подбор стратегии для взыскания просроченной задолженности.
  • Участие в судебных заседаниях. Юридическая помощь на этом этапе заключается в отстаивании интересов клиента в суде. В этой ситуации даже малейшая деталь может решить исход дела.
  • Вынесения судебного решения.

Особенности взыскания просроченной дебиторской задолженности через суд

Принудительный возврат невыплаченной дебиторской задолженности реализуется посредством подачи иска в суд с последующим исполнительным производством. Это сложная процедура, имеющая свои особенности, и требующая определенного времени. Чем сложнее ситуация с возвратом просроченной задолженности, тем больше времени потребуется для ее решения. Иногда споры по части возврата долга удается урегулировать в досудебном порядке. В этом поможет медиация и претензионная работа.

Если сторонам так и не удалось прийти к компромиссу, единственный выход — обращение в суд. В этом случае Вам потребуется квалифицированная юридическая помощь. Юрист поможет собрать все необходимые документы, и представит вашу позицию в суде. Кроме того, он разработает оптимальную стратегию и оценит возможные риски с учетом конкретных обстоятельств по делу.