Давыдов Эдуард Маликович — глава крупнейшего российского производителя соды.

16 марта 2022, 14:27

Давыдов Эдуард Маликович — от заместителя до генерального директора «Башкирской содовой компании»

Движение в сторону экологичного производства, упор на социальные гарантии как залог стабильного роста и эффективной работы коллектива — инициатором всех этих нововведений в БСК стал генеральный директор компании Эдуард Давыдов.

На пути к отраслевым вершинам

АО «Башкирская содовая компания» — крупнейший российский производитель пищевой и кальцинированной соды. Компания образовалась в 2013-м, когда ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» объединились в единое предприятие.

В том же году пост заместителя генерального директора занял Давыдов Эдуард Маликович. На протяжении первых четырех лет в сферу ответственности молодого управленца входило снабжение и продажи. В 2017-м он был повышен в должности до первого заместителя. А спустя еще пару лет — официально возглавил предприятие, заняв кресло генерального директора.

37-летний руководитель «Башкирской содовой компании» вспоминает свое назначение: «Для химической отрасли это очень необычно, потому что на таких предприятиях директорами становятся глубоко за 50 лет. Руководитель должен пройти весь трудовой путь, начиная с работника цеха».

На новом посту Давыдов обозначил один из главных приоритетов в работе компании — упор на экологическую повестку. Достичь соответствующих целей возможно благодаря реализации инвестиционных проектов по модернизации производственных мощностей. Так, в 2019-м на эти цели было выделено порядка 3,2 млрд рублей.

Следующий — 2020 год для мировой экономики ознаменовался серьезным спадом из-за пандемии коронавирусной инфекции. Однако для компании Давыдова этот период стал не только позитивной точкой отсчета, но и запомнился самыми высокими с начала XXI века показателями в производстве.

Предприятие достигло рекорда в части выпуска кальцинированной соды и произвело 1 млн тонн продукции за 12 месяцев. Выпуск бикарбоната натрия вырос на 14%, а производство суспензионного ПВХ превысило заложенные в бизнес-плане показатели. Чистая прибыль «Башкирской содовой компании» составила 13,14 млрд рублей (а спустя год компания уже вышла на цифру — 15 млрд рублей). Столь высокие результаты обусловлены повышением производительности и энергоэффективности мощностей предприятия.

Стратегия развития и социальная направленность

Но лишь этим определяющее значение 2020-го для БСК не исчерпывается. В ноябре того же года Давыдовым была представлена концепция развития предприятия на 10-летнюю перспективу. Основная задача — создание 20 обновленных производств за счет модернизации действующих площадок. Это поможет нарастить объемы в рамках политики импортозамещения и наладить выпуск сразу нескольких ключевых продуктов:

  • выварочной соли;

  • эмульсионного ПВХ;

  • хлористого алюминия;

  • хлористого аллила;

  • эпихлоргидрина.

В результате реновационных мероприятий башкирское предприятие планирует выйти на годовые объемы производства в 3 млн тонн кальцинированной соды, до 300 тыс. тонн очищенного бикарбоната натрия, а также порядка 300 тыс. тонн гранулированного хлористого кальция.

Отдельное внимание Эдуард Маликович уделяет социальной политике компании. Осенью 2020 года БСК приняла программу повышения благосостояния трудового коллектива на пять лет. Топ-менеджер делает акцент на комплексе мер по поддержке сотрудников, поскольку, по словам Давыдова, главное — это люди.

Среди конкретных шагов — ежегодная индексация зарплат, улучшение условий проживания сотрудников, бесплатное обучение, доступность спортивных занятий. Последний пункт имеет свое отражение в ежедневном распорядке самого Эдуарда Давыдова. С юных лет он занимался дзюдо и участвовал в соревнованиях. В настоящее время управленец ежедневно практикует физическую активность: «С 12:30 до 13:30 я стараюсь заниматься спортом. У нас в заводоуправлении есть беговая дорожка, и я стараюсь уделить час времени необходимым упражнениям», — поясняет он.

Биографическая справка

Эдуард Давыдов родился в 1984 году в Нальчике. После окончания школы переехал в Москву, где окончил РХТУ им. Д. И. Менделеева и РАНХиГС при Президенте РФ.

Работал на предприятиях химической промышленности. Был руководителем проекта по запуску производства углеродного волокна на заводе АЗЛК.

Женат, воспитывает четырех детей: двух мальчиков и двух девочек. Регулярно посещает родной город, где любит проводить время в Приэльбрусье — в Чегете.