Выбор частного дома для покупки: основные моменты

13 мая, 11:32

Малоэтажные постройки — это один из самых комфортных форматов для проживания. Реализация мечты о собственном частном доме начинается с выбора недвижимости, и это важнейший этап.

Дом мечты: какую недвижимость покупают россияне

За индивидуальными домами будущее, в этом убеждены многие эксперты рынка недвижимости. Людей привлекает такой формат, что подтверждает растущий спрос на коттеджи и другие объекты. В любом населенном пункте можно найти подходящий вариант. Например, если интересует продажа домов в Альметьевске, обратитесь в агентство недвижимости, чтобы специалисты помогли подобрать лучший вариант по цене, локации, площади земельного участка, уровню инфраструктуры и другим параметрам.

Современного покупателя привлекает комфортное жилье. Вот лишь несколько трендов:

  • организованные поселки (растет спрос на дома в организованных пространствах с участием управляющих компаний, берущих на себя заботы по уборке, охране, освещению, вывозу мусора и т.д.);
  • лаконичный дизайн (ничего лишнего, простота и удобство);
  • функциональность;
  • относительная компактность жилья (очень популярны одноэтажные дома).

Хорошо продаются дома с организованным пространством, расположенные в живописных местах (рядом с лесом, водоемами). Транспортная доступность повышает ликвидность объекта, как и наличие необходимой инфраструктуры поблизости, включая игровые площадки, магазины и пр.

Оценка локации, проверка дома и основных документов

Нужно побывать в доме и оценить окружающую местность. Следует проверить, сколько времени занимает дорога до работы и других мест, которые вы планируете часто посещать. Если интересуют ликвидные объекты, тогда стоит делать выбор в пользу недвижимости в районе с хорошей транспортной доступностью.

Необходимо проверить техническое состояние сооружения, включая:

  • кровлю (важно убедиться, что крыша не протекает, в противном случае потребуется ремонт);
  • стены (под штукатуркой и другой отделкой могут скрываться трещины, поэтому к процессу осмотра лучше привлекать опытных специалистов, умеющих объективно оценивать состояние дома);
  • полы и перекрытия;
  • фундамент (к оценке данного элемента тоже необходимо привлекать специалиста, поскольку без знаний и опыта объективно проверить основу всего дома невозможно).

Отдельно нужно оценивать состояние основных коммуникаций и инженерных сетей, включая канализацию, систему водоснабжения и отопления. Проверьте качество проводки (например, следует убедиться, что сеть спокойно выдерживает высокие нагрузки). О качестве поставок электроэнергии нужно поговорить с самим собственником или соседями (узнать, бывают ли общие отключения и насколько часто они случаются).

Следующий этап — проверка документов на само сооружение и земельный участок. Задачу стоит доверить юристу, хорошо разбирающемуся в правовых нюансах. После комплексной проверки можно приступать к оформлению сделки, и в решении этой задачи тоже не помешает помощь агентства недвижимости.