Австрийские шторы в интерьере

02 июня, 17:00

Среди затеняющих конструкций австрийские шторы выделяются своим роскошным видом, эффектно и дорого смотрятся в любом традиционном интерьере. По сути, в этих моделях сочетаются красивые французские занавеси и практичные римские шторы. Внешне они — пышные и воздушные. Управление может быть ручным и автоматическим. При оформлении интерьеров такие модели можно декорировать ламбрекенами и кистями.

Описание штор

Австрийские занавеси чаще всего состоят из качественного полупрозрачного полотна. С изнанки пришиты специальные кольца и петли, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Сквозь них протянуты шнуры, с помощью которых происходит подъем шторы. При стягивании полотна на нижнем крае образуются фестоны — это пластичные объемные складки, количество которых зависит от числа шнуров.

Верхний край присобирается шторной лентой. По бокам традиционно располагают шнуры, но имеются занавеси, у которых края остаются свободными.

Для крепления штор можно использовать карнизы любого типа. Однако сегодня набирают популярность моторизированные электрокарнизы и жалюзи, австрийские шторы. Такими моделями легко и просто управлять.

Длина шторного полотна определяется в каждом случае индивидуально. Некоторые хозяйки предпочитают в кухне или в небольшой комнате использовать подоконники в качестве полок для цветов и интерьерных аксессуаров — поэтому выбирают короткие шторы.

Для интерьеров в роскошных стилях, например, ампир или барокко — пышные венские шторы должны быть длиной в пол.

Какие ткани используются?

При изготовления австрийских занавесей используют ткани, которые легко и красиво драпируются. Основные требования к ним: прочность, устойчивость к выгоранию, простой уход. Ткани должны быть обработаны специальными составами: антистатиками, антисептиками и др.

Тюль — нежный, светопроницаемый материал, при драпировке образует красивые складки. «Австрийки» из тюля дополняют плотными солнцезащитными шторами. Тюлевые занавеси требуют деликатной стирки.

Органза — полупрозрачный, приятный на ощупь материал, не мнется, прекрасно драпируется. простоту ухода. Ткани бывают однотонными и с узорами. Допустима машинная стирка при t = +30 °C. Режим деликатный.

Гипюр — эффектный кружевной прочный материал с красивым ажурным рисунком. Допускается деликатная стирка при t: +30…+40 °C в стиральной машине.

Велюр — эластичный материал из смесовых волокон. Поверхность с коротким ворсом, может быть фасонной неоднородной или с тисненными узорами. Ткань смотрится презентабельно и богато, поэтому такие шторы уместны в официальных помещениях. Стирка деликатная при t до +40 °C.