Как избавиться от клопов в квартире

29 августа, 09:22

Клопы не могут существовать вне человеческого жилья, так как человеческая кровь является основным источником их питания. Они могут кусать также и домашних животных, но менее охотно — кожу животных труднее прокусить, к тому же у них кровеносные сосуды не прилегают так близко к поверхности кожи. Соседство с этими насекомыми-паразитами нельзя назвать приятным. Пока количество клопов в квартире не разрослось, нужно принять меры к их уничтожению. Самостоятельная травля не всегда даёт нужный результат, и спустя время клопы появляются в квартире снова. Лучшее решение — воспользоваться услугами СЭС по дезинсекции.

Признаки нахождения клопов в квартире

Постельные клопы — насекомые, ведущие ночной образ жизни. Днём они предпочитают прятаться в укромных местах — в розетках, за радиаторами отопления, за отошедшими обоями, плинтусами, в обшивке мягкой мебели. Ну а ночью они перебираются в кровать к человеку, чтобы напиться его крови.

Укусы взрослых особей почувствовать невозможно. Как и клещи, они выделяют при укусе специальное вещество, купирующее болевой синдром. А вот личинки такой способностью не обладают, поэтому их укусы достаточно болезненны. В любом случае проснувшись утром и обнаружив на коже частые красные пятнышки, похожие на строчку, стоит задуматься, не завелись ли у вас клопы. Очень часто их укусы путают с комариными или блошиными. Но есть существенное отличие: укус клопа представляет собой небольшой красный волдырь с капелькой крови. Если укусили комар или блоха, то места прокола кожи видно не будет.

О присутствии в квартире клопов могут сказать и другие признаки. Если популяция клопов разрослась, то появляется специфический сладковатый запах, напоминающий запах испорченного варенья. Некоторые сравнивают этот запах с ароматом некачественного коньяка. Если популяция клопов небольшая, то никакого запаха вы не почувствуете.

Чёрные точки экскрементов, кусочки панциря, красные кровяные пятнышки на постели также свидетельствуют о том, что в доме появились клопы.

Профессиональная дезинсекция

Перед обработкой специалист СЭС проведёт тщательный осмотр квартиры. Он определит величину популяции клопов и места их наибольшего скопления. В зависимости от этого он подберёт более эффективный способ обработки. В жилых помещениях травля чаще всего проводится с использованием генератора холодного тумана. Специальный прибор при определённой температуре распыляет по квартире инсектициды. Эти вещества некоторое время находятся в «подвешенном» состоянии, напоминая плотное облако, затем опускаются на поверхность. Холодный туман постепенно заполняет даже самые труднодоступные уголки квартиры, что исключает возможность выживания насекомых, не погибших в процессе самой обработки.

Также специалисты СЭС используют метод установки барьеров. Данный метод позволит обезопасить квартиру от вторжения насекомых от соседей, из подъезда или подвала. Чаще всего клопы мигрируют из квартиры в квартиру в поисках подходящих для себя условий. Например, если соседи уехали надолго, и клопам стало нечем питаться. Благополучно перейти через барьер насекомые не смогут.

Для того чтобы обработка дала положительный результат, нужно правильно подготовить к ней квартиру: отодвинуть мебель от стен; свернуть ковры и дорожки; снять и постирать постельное бельё, покрывала и занавески; прибрать посуду, столовые приборы, продукты питания; накрыть целлофаном технику. Обработка проводится при плотно закрытых окнах и дверях. Важно убрать из квартиры на время дезинсекции домашних животных. Если есть аквариум, то его нужно накрыть плёнкой.

Народные методы борьбы

Уксус в соотношении 1:1 смешиваем уксус с водой. Этим раствором нужно протереть все поверхности — столы, книжные полки, подоконники, подлокотники кресел и т.д. оконные стёкла и москитные сетки тоже не помешает обработать уксусом. Через 20 минут нужно хорошенько проветрить комнаты, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Нашатырный спирт. Его можно добавить в воду, предназначенную для проведения влажной уборки. Добавить в 1 литр воды 2 столовые ложки спирта и протереть этим составом пол, делая акцент на самые труднодоступные участки. Спирт образует плёнку с неприятным для клопов запахом.

Диатомитовая мука. Это средство природного происхождения, губительно действующее на клопов. Попав на тельце клопа, оно начнёт высасывать из него влагу, в результате насекомое погибнет от обезвоживания. Диатомитовый порошок необходимо разместить в местах скопления клопов.

Растения с неприятным запахом. Отпугнуть клопов помогут такие растения, как полынь, пижма, багульник. На основе этих трав можно сделать отвары, распылив их по всей квартире, или же засушить и разложить по периметру комнат.