Сюрреалистические украшения прибывают в Лондон

30 августа, 16:52

Сюрреализм — движение, которое прославляло необычные сопоставления и приводило в восторг таких художников, как Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли в начале 1900-х годов, — в последнее время привлекает большое внимание на подиумах и музейных выставках. Ювелирные изделия, отражающие этот стиль, находятся в центре внимания передвижной выставки, открытие которой запланировано на 14 октября в Музее дизайна.

Выставка под названием «Объекты желания: сюрреализм и дизайн с 1924 года по сегодняшний день» исследует влияние движения на дизайн с помощью около 350 предметов, от мебели до изобразительного искусства. Первоначально созданная Музеем дизайна Vitra в Вайль-на-Рейне, Германия, выставка включает в себя такие экспонаты, как телефон-лобстер Дали 1938 года и репродукцию подставки для бутылок Марселя Дюшана 1959 года (оригинал, как говорят, был утерян в 1914 году).

Что касается украшений, то здесь есть причудливая брошь Жана Кокто с голубым глазом из бисера и каплей из искусственного жемчуга, которую он сделал для Скиапарелли в 1952 году, а также большие серьги с навесным замком из позолоченной латуни, созданные Дэниелом Роузберри, нынешним арт-директором Мэйсон Скиапарели. (Он сочетал их с шокирующим розовым мини-платьем из кутюрной коллекции модного дома весны 2021 года.)

И каучуковый браслет 1980 года со скрытой внутри золотой бусиной, созданный Отто Кюнцли, художником из Мюнхена. Браслет под названием «Золото делает вас слепым» олицетворяет фокус сюрреализма на воображении, — сказала Кэтрин Джонсон, куратор лондонской версии выставки, — просто взглянув на изделие, «мы не знаем, действительно ли золото там» или нет."

На выставке также будут представлены новые украшения, в том числе кольцо и подвеска из 14-каратного золота, покрытые черным родием и украшенные бриллиантами. Названные Ошун Оми, в честь речной богини народа йоруба в Западной Африке, маски, похожие на маски, были созданы Винсом Фрейзером, визуальным художником из Западного Лондона, и продаются в Интернете из различных металлов под ювелирным брендом Erotikk.

Г-н Фрейзер сказал, что дизайн колец и подвесок был вдохновлен священными масками народа дан с Берега Слоновой Кости в Либерии. Он сохранил первоначальную овальную форму, заостренный подбородок и надутый рот масок, но он сказал, что добавил плавающие, похожие на зубы прямоугольники во рту, как «сюрреалистический способ игры со ртом».

Подготовлено при участию ювелирного магазина myjewels.ru