Центробанк признал, что качество и ассортимент товаров и услуг в России будут падать

08 сентября, 16:35

В сентябрьском бюллетене «О чем говорят тренды» Банк России дал прогноз о том, что в стране будет постепенно снижаться качество производимых товаров и услуг, так же, как и их ассортимент.

В докладе департамента исследований и прогнозирования указано, что «предложение товаров и услуг, вероятно, будет сокращаться со смещением ассортиментной матрицы в пользу альтернатив, ранее не представленных или слабо представленных на российском рынке. Этот процесс будет сопровождаться снижением средних качественных характеристик товаров и услуг (потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее). Поэтому при сужении ассортимента товаров в продаже общее снижение объемов производства («в штуках») будет меньше».

Аналитики ЦБ отмечают, что импорт промежуточных и инвестиционных товаров восстанавливается медленнее, чем потребительский импорт. В дальнейшем это приведет либо к активному росту внутреннего производства таких товаров (импортозамещению), либо к уменьшению производства товаров, в производственной цепочке которых использовался такой импорт, по мере исчерпания созданных ранее запасов. На краткосрочном горизонте второй вариант более вероятен. Однако в некоторых отраслях резервы для импортозамещения существуют.

Проводившиеся ранее опросы показывают, что местный бизнес в России пока не готов к экспансии за пределы своих регионов, а прослойка отраслевых лидеров, вовлеченных во внешнеторговые операции, невелика. По прогнозам аналитиков, часть импорта, не попавшего напрямую под санкции, но поставки которого ограничены различными финансовыми и логистическими ограничениями, будет замещена поставками от производителей из других стран.

В Центробанке отмечают, что динамика экономической активности в России «остается неоднородной и неустойчивой из-за высокой неопределенности». Однако за июль и август ЦБ зафиксировал «расширение деловой активности в российской экономике в целом». Однако вместе с тем инфляционное давление усиливается, и, следовательно, «текущие темпы роста потребительских цен в предстоящие месяцы увеличатся с поправкой на сезонность», – говорят аналитики Банка России.

Напомним, ранее в правительстве РФ отмечали, что спад экономики России по итогам 2022 года будет чуть больше 2%, а инфляция составит 12-13%. Комментируя это заявление властей, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов предлагал сдержанно относиться к таким прогнозам:

– Если оперировать исключительно этими цифрами – 1-2% – то это абсолютно не смертельные величины. Напомню, просадка происходит за счет нарушения всех логистических цепочек, поставок, поскольку российская экономика интегрирована в мировую и не в состоянии после 24 февраля односекундно перестроиться. И не только Россия – вся мировая экономика так перестроиться не может, там тоже в связи с этим происходят потрясения.

А предприниматель Олег Руденок отмечал, что согласен с прогнозом по уровню инфляции в текущем году, однако прогноз на следующий год вызывает опасения в связи с тем, что экономика будет стагнировать:

– Прогнозирование инфляции в условиях, когда действуют факторы макроэкономической нестабильности, - как гадание на кофейной гуще. Но, исходя из того, что экономика России в этом году стала более изолированной, а кредитно-финансовая политика государства направлена на стабилизацию экономики, возможно, что прогноз в 13,4-17% по итогу года сбудется. Что же касается года 2023-го, то 5,5%, при сохранении текущего политического тренда, формально указывающий на стабильность экономики индекс будет указывать на существенное снижение экономической активности в стране. А это совсем нежелательно.

Источник: i38.ru