Подземные емкости для воды - особенности и преимущества
Для многих предприятий потребность в накоплении воды и других жидкостей занимает важное место. Для хранения больших объемов используются подземные емкости для воды, которые по многим параметрам превосходят наземные резервуары. Наиболее практичным решением в современных условиях являются емкости из особопрочного пластичного полиэтилена, который не боится повышенной влажности, высоких и низких температур, ультрафиолета. Вода в таком резервуаре защищена от бактерий, плесени и размножения микроорганизмов.
Преимущества подземных емкостей- Высокая прочность и герметичность резервуаров. Такие изделия способны свободно выдержать большие объемы воды без опасности деформации или появления трещин.
- Выдерживают высокий перепад температуры благодаря прочным и надежным материалам, из которых их изготавливают.
- Минимальные потери воды от испарения, которое происходит в значительных масштабах в резервуарах, располагающихся на поверхности под прямыми лучами солнца.
- При выборе емкости из пластика, не нужно заботиться об обустройстве антикоррозийной защиты и дополнительной теплоизоляции.
- Пластиковые резервуары весьма пластичны, а значит им не опасна деформация, даже если происходит термическое расширение жидкости.
- В подземных емкостях можно хранить не только воду, но также и жидкости с агрессивным составом.
- Длительный ресурс использования в несколько десятков лет при правильном монтаже изделий.
- Высокая пожаро- и взрывобезопасность.
- Учитывая, что емкости располагаются под землей, происходит значительная экономия пространства.
- При подземном расположении емкости, риск замерзания воды зимой стремиться к 0.
Самыми распространенными материалами, из которых изготавливают такие емкости: полиэтилен, оцинкованное железо или сталь. Полиэтиленовые изделия производятся без швов из пластичного материала. По форме резервуары могут быть прямоугольные, конические и в виде цилиндра. Располагаются они преимущественно горизонтально, но если место для их расположения сильно ограничено, то установить можно и вертикально.
По объему баки бывают от 20 литров до 10 тонн. Выбор происходит, в зависимости от назначения и масштаба использования воды заказчиком.
При необходимости емкости дополняют отводами, запорными элементами, насосами, поплавками, сливом, опорами, нагревательными элементами, крышкой с воздушным клапаном, фланцами и многими другими элементами.
Подземные резервуары имеют широкое применение во многих сферах народного хозяйства: в промышленности, в производственной отрасли, в сельском и коммунальном хозяйствах, на дачных участках, в быту.