Новые правила госзакупок с 1 января 2023 года
Очередной блок масштабных изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ вступит в силу с января 2023 года. Поправки коснуться закупок у субъектов малого предпринимательства и у единого поставщика, правил оформления и загрузки отчетов об исполнении контракта. В целом, нововведения упрощают процесс размещения госзакупок по всем видам тендеров, расширяют круг потенциальных участников.
Дополнительные льготы для малого бизнесаОдним из ключевых ограничений по Закону № 44-ФЗ является совокупный годовой объем закупок, которые нужно разместить среди субъектов среднего и малого предпринимательства. Если этот лимит исчерпан, то небольшие поставщики не могут на равных конкурировать с крупными компаниями. С января 2023 года эта проблема станет еще актуальнее:
- отдельным категориям заказчикам разрешено не соблюдать требования по обязательному годовому объему у МСП;
- льгота распространяется на госзаказчиков, находящихся под санкциями (в дополнение, они могут не размещать данные о своих тендерах через ЕИС);
- контракты, заключенные до 31 декабря, выполняются по обычным правилам.
Также госзаказчики, попавшие под санкции, не подпадают под оценку инвестиционных проектов, надзорный мониторинг тендеров со стороны ФАС, иных ведомств. Это исключение действует пока до 1 апреля, но наверняка будет продлено и далее.
С января 2023 года появляется новая форма отчетности для госзакупок. В ней будет отражаться объем закупок у СМСП и СОНКО, причем и за истекшие календарные периоды. В состав новых сведений отчета включили информацию о поставках препаратов, продукции медицинского назначения. Обновленная форма отчетности распространяется на все категории заказчиков по 44-ФЗ.
Новые виды закупок у единственного поставщикаСамый простой, и одновременно непрозрачный, способ размещения заказов по Закону № 44-ФЗ – закупки у единственного поставщика. С января 2023 года расширяется перечень оснований, по которым допускается заключение таких контрактов. Без размещения данных в ЕИС можно размещать заказу у единственного поставщика:
- по услугам для обеспечения международных визитов иностранных делегаций, специалистов;
- по продукции, услуга и работам в рамках избирательного законодательства (выборы, референдумы);
- по работам для обеспечения мобилизационной подготовки;
- по услугам для организации доступа к иностранным базам данных (например, документы, научные рефераты и труды, и т.д.).
Ограничений по лицам, которые могут заключить контракт как единственный поставщик, нет. Это могут быть любые организации и предприниматели, не включенные в реестр недобросовестных поставщиков. Исключением являются только закрытые заказы для нужд оборонной промышленности, правоохранительных и силовых ведомств.
Самый простой и быстрый вариант выхода на рынок госзакупок – покупка готовой фирмы. Если у юридического лица будут лицензии и допуски СРО, можно подавать заявки практически на все виды открытых конкурсов, аукционов. В каталоге готовых компаний есть предложения и по всем видам деятельности, подпадающим под госзакупки по Закону № 44-ФЗ.