Эксперт РАНХиГС Георгий Шахворостов прокомментировал газификацию субъектов Российской Федерации

26 мая, 11:43

Уровень газификации в России в текущем году может вырасти до 74-75% с нынешних 73%. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"В этом году мы ожидаем выйти где-то на 74-75%. У нас большая программа практически во всех субъектах РФ, где есть магистральный газ. Подписаны программы до 2025 года по строительству магистральных газопроводов, межпоселковых газопроводов. Потом будут следующие программы с 2025 по 2030 годы с тем, чтобы завершить газификацию ", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году максимально завершить газификацию в регионах. "Если исходить из нашего топливно-энергетического баланса, было посчитано, что мы должны выйти на уровень 83%", - добавил Новак.

По его словам, для максимально эффективной работы по обеспечению населения доступным газом было решено поменять систему взаимоотношений в рамках проводимой газификации. "Например, если раньше за подведение газопровода внутри поселка отвечали муниципальные образования, это были их расходы, а от уличного газопровода до забора платил собственник домовладения, то сейчас задача - обеспечить социальную догазификацию. То есть потребитель, владелец дома, участка, не должен платить за подведение газопровода до своего участка. Платить и финансировать он обязан только внутреннюю разводку, внутри дома и внутри своего участка", - отметил он.

Эксперт РАНХиГС Георгий Шахворостов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Воронежского филиала отмечает: «В настоящее время региональные власти субъектов РФ заинтересованы в увеличении темпов газификации своих территорий. Для этого совместно с Министерством энергетики РФ планируются и утверждаются программы по строительству магистральных газопроводов, межпоселковых газопроводов. Ключевые горизонты реализации таких программы ориентированы на 2025-2030 годы. 

Таким образом, Президент РФ определил ориентир выполнения данной задачи по максимально возможной газификации в регионах к 2030 году.

Воронежская область входит в Программу газификации 2022–2031. В регионе функционируют 4 газораспределительных организаций (ГРО). В более краткосрочной перспективе до 2025 года планируется провести газификацию 383 домохозяйств и построить 44,4 км новых газопроводов.

Хотелось бы отметить, что поступательное увеличение темпов газификации в субъектах Российской Федерации является правильным решением. В этой связи Правительство РФ своими решениями смещает фокус на сельские территории, которые должны стать комфортным местом проживаня для населения, а газификация как раз является краеугольным камнем в создании комфортных условий для жизни» - считает эксперт.