Колонка эксперта: Игорь Свертков о повышении уровня доступности высшего образования

26 июня 2023, 14:14

С каждым годом в РФ повышается уровень доступности высшего образования. В соответствии с поручением Президента, Минобрнауки планомерно работает над увеличением числа бюджетных мест, особенно на программы по наиболее востребованным специальностям. Кроме того, современные решения, которые уже интегрированы в регламенты работы высших учебных заведений, сделали значительно удобней процедуру подачи документов на поступление. Выпускникам для этого будет достаточно воспользоваться механизмом интегрированным в госуслуги.  

Наращиваются объемы обновления действующей образовательной инфраструктуры. Новые объекты данной экосистемы вводятся в ускоренном порядке. Так, только открытый учебный и спальный корпуса регионального центра «Сириус. Кузбасс» примет первые смены уже в июле.

Экспертное сообщество в свою очередь актуализирует учебные программы, а также внедряет новые, которые позволят адресно готовить кадры, востребованные на рынке. Благодаря государственной поддержке удалось сформировать условия для укрепления диалога вузов и реального бизнеса, крупных производств, чтобы повысить эффективность подготовки высококвалифицированных кадров необходимых с учетом развития экономики.

«Сегодня высшая школа в России находится на этапе реформирования – отмечает эксперт РАНХиГС, заместитель директора Воронежского филиала Игорь Свертков. - Новая образовательная модель начнет тестироваться с 1 сентября 2023 года на базе ряда крупных университетов. Однако уже сегодня мы можем наблюдать ряд позитивных тенденций, которые в будущем могут стать отличительными чертами российской образовательной системы.

Во-первых, это доступность высшего образования для каждого гражданина Российской Федерации независимо от уровня доходов. На протяжении ряда последних лет мы наблюдаем значительный рост бюджетных мест в российских вузах. Сегодня фактически каждый выпускник школы имеет возможность обучения в вузе за счет бюджетных средств. Таким образом, создается важнейший канал вертикальной мобильности в обществе, обеспечивающий приток талантливой молодежи в ключевые отрасли экономики и социальной сферы.

Во-вторых, это создание равных возможностей для поступления в вузы для всех граждан России. Здесь свою роль играют достижения современного этапа цифровизации общества. Уже сегодня каждый выпускник школы может подать документы в любой вуз страны, воспользовавшись госуслугами. Высшее образование становится одинаково доступным для жителей любого уголка нашей огромной страны.

В-третьих, активно идет процесс увеличения бюджетных мест именно по приоритетным направлениям подготовки. Если в предыдущие десятилетия мы зачастую наблюдали оторванность вузовской системы подготовки кадров от реальных потребностей работодателей, то сегодня мы наблюдаем процесс переориентации университетской системы в сторону подготовки наиболее востребованных специалистов. Таким образом, государство делает значительный вклад в создание условий стабильного поступательного развития экономики и социальной сферы.

И, наконец, важной тенденцией последних лет является стремление повышения качества российского образования за счет создания современной инфраструктуры. Мы наблюдаем процесс развития кампусной системы университетов, создания новых современных научно-образовательных лабораторий, открытия современных образовательных центров.

Развитие названных тенденций может стать не только важным условием совершенствования российской системы образования, но и выступить ключевым условием повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг» – считает эксперт.