Эксперт РАНХиГС Игорь Свертков о расширении возможностей для молодежных инициатив
Расширяются возможности для интеграции молодежных инициатив. Предприятия поддерживают практику привлечения студентов и молодых специалистов, а также интегрируют собственные профильные программы в программы дополнительного образования для школьников. Так, например, на Байконуре стартовал пятый студенческий трудовой сезон, «Севмаш» (входит в ОСК) открыл образовательную судостроительную программу для школьников «Корабелы будущего» в «Кванториуме». Эксперты «Росатома», где доля молодых ученых за три года выросла до 36%, в рамках XI Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ поделились с молодыми специалистами опытом разработки новых технологий.
Вместе с тем отдельное внимание уделяется поддержке инициатив, которые способствуют формированию среды для развития молодежи. Около 50 регионов стали победителями всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых», они получат субсидии из федерального бюджета. Выделяются гранты на открытие центров для молодежи, на грант Росмолодежи для этого отремонтируют особняк в центре Томска, а на федеральный грант – будет создан центр в Астрахани.
Эксперт РАНХиГС, заместитель директора Воронежского филиала Игорь Свертков отмечает, что трендом последних лет является резкий рост интереса государства к молодежной проблематике.
«Молодежь не на словах, а на деле стала восприниматься как стратегический ресурс страны. Очевидный факт того, что именно от молодежи зависит будущее России, нашел широкое воплощение в деятельности государственных организаций и учреждений.
Сегодня мы можем наблюдать строительство системы различных органов по работе с молодежью как на федеральном, так и на региональном уровнях. В министерстве науки и высшего образования создан профильный департамент. Министерства и управления по молодежной политике создаются в региональных структурах власти. Во всех вузах России впервые появились должности проректоров по молодежной политике. Активно работает Росмолодежь, ежегодно нарастают объемы деятельности региональных молодежных центров.
Сформированная система управления молодежной проблематикой уже сегодня позволяет направить значительные ресурсы государства на реализацию инициатив по развитию молодого поколения. В перечень поддерживаемых государством направлений молодежной политики вошли физическая культура и спорт, добровольчество, патриотическое воспитание, туризм, международное сотрудничество, поддержка молодых ученых и многое другое.
Какие возможности это дает для современной молодежи? Во-первых, это финансовая поддержка молодежных инициатив. Для этого эффективно работает система грантов Росмолодежи, Президентского фонда поддержки НКО, региональных и муниципальных министерств и ведомств. Ежегодно грантополучателями становятся десятки тысяч инициативных молодых россиян.
Во-вторых, молодежь получает значительные возможности социальной мобильности, развития творческих способностей, профессиональных компетенций. Например, для этого реализуется серия образовательно-просветительских мероприятий по всей стране, посетить которые могут бесплатно десятки тысяч молодых людей. Один только форум «Молгород» в Воронежской области в этом году принял более 300 талантливых представителей молодого поколения из нескольких регионов России. А таких форумов в России реализуется десятки.
В-третьих, молодежь имеет доступ к сети инфраструктурных объектов по всей стране, выступающих площадкой для молодежного творчества. Молодежи больше не нужно искать место для реализации своих начинаний. Каждый, кто имеет желание созидать, творить, развиваться, теперь имеет возможность делать это бесплатно в современных лабораториях для молодых ученых, вузовских «точках кипения», университетских и региональных коворкингах. Причем количество подобных объектов растет с каждым годом.
Наконец, важнейшей тенденцией текущего периода является включение профессиональных сообществ в работу с молодежью. Работодатели заинтересованы в привлечении ярких инициативных молодых специалистов. Поэтому ежегодно появляется все больше бесплатных программ дополнительного образования, конкурсов, форумов, грантов, инициированных представителями реального сектора экономики. Участие в них позволяет молодежи не только получить дополнительные знания и возможности для саморазвития, но и, проявив себя, обеспечить свою будущее, получить работу в перспективной компании» - считает эксперт.