Эксперт РАНХиГС Валентина Сыроижко: Малые города России - основа для формирования будущего страны
Несомненно, малые города России важны для формирования процветающего будущего нашей страны.
По мнению Валентины Сыроижко, профессора кафедры экономики, финансов и менеджмента Воронежского филиала РАНХиГС: «Малые города - это основа формирования крепких сообществ людей, благоприятной социальной иерархии и самообеспечивающийся экономики. Развитие некрупных населённых пунктов способствует не только проявлению культурного разнообразия страны, но и её технологической мощи. Великие изобретения приходят как ответ на многочисленные и непохожие друг на друга вызовы окружающей действительности. Именно возвращение культурной идентичности малых городов сможет создать почву для развития инновационных решений в различных областях знаний.
Так, Воронежская область активно занимается благоустройством малых городов с 2018 года, участвуя в профильном конкурсе Минстроя. На данный момент завершено 6 проектов: набережная реки Тихая сосна в Острогожске, “Пеньковая гора” в Калаче, “Тамбовское озеро” в Павловске, “Крымская горка” в Новохопёрске, “Новопарк” в Нововоронеже и “Каялов бор” в Россоши, вошедший в федеральный реестр лучших практик по благоустройству парков и скверов страны. На реализации находятся ещё 7 объектов в таких городах, как Семилуки, Острогожск, Бутурлиновка, Эртиль, Лиски, Бобров, Богучар.
В 2022 году в конкурсной программе Минстроя выиграли Нововоронеж с проектом “Фабрика облаков” (благоустройство городской набережной), Россошь с проектом “Красная линия” (благоустройство центральной площади Ленина) и Калач с проектом благоустройства парка “Калач купеческий”. Наличие комфортных и самобытных городских территорий послужит стимулом для талантливой молодёжи строить своё будущее на малой родине, делая открытия, создавая культуру и строя крепкие сообщества. Поэтому, на мой взгляд, одним из ключевых показателей развития малых городов должен стать уровень доступности к хорошему образованию, к лабораториям и творческим мастерским, предназначенным как для детей, так и для взрослых. Кроме того, хорошим подспорьем для развития малых городов станут волонтёрские проекты, способные задействовать людей разных возрастов и профессий и давать опору наименее защищённым слоям общества.
Малые города России смогут стать привлекательными для внутреннего туриста и отличной альтернативой заграничному отдыху. По этой причине стоит уделить особенное внимание показателям, связанным с туристической инфраструктурой и маркетинговыми решениями.
Малые города — это, в первую очередь, люди, которые в них проживают и которые в них приезжают. Акцент стоит делать на интересы конкретных групп населения. Развитие досуговых центров, доступных образовательных программ, общегородских праздников и волонтёрской деятельности будут способствовать улучшению социально-экономического климата в стране и формированию нового типа национальной идентичности» – считает Валентина Сыроижко.