Эксперт РАНХиГС Анна Волкова об уровне безработицы в России
Безработица в России в августе 2023 года второй месяц подряд оставалась на историческом минимуме в 3%, следует из доклада Росстата.
«В августе 2023 года 2,3 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда. Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в августе 2023 года составил 3% (без исключения сезонного фактора)», - говорится в документе.
В июле Росстат также оценивал безработицу в 3%. При этом если в июле общая численность безработных в РФ составляла 2,276 миллиона человек, то в августе она опустилась до 2,268 миллиона человек.
Как отмечает Росстат со ссылкой на данные Роструда, к концу августа в органах службы занятости населения состояли на учете 600 тысяч не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 500 тысяч человек имели статус безработного, в том числе 400 тысяч человек получали пособие по безработице.
Росстат при изучении занятости и безработицы использует методологию Международной организации труда, в соответствии с которой безработными являются те, кто в момент исследования одновременно нуждался в работе, искал ее и был готов приступить к ней. Численность рабочей силы в России возрасте 15 лет и старше, по данным Росстата, в августе 2023 года составила 76,5 миллиона человек.
Как ранее в сентябре говорил министр экономического развития РФ Максим Решетников, крайне низкий уровень безработицы аномален и является скорее тормозом, чем плюсом. Возглавляемое им ведомство прогнозирует среднегодовую безработицу в России в 2023-2026 годах на уровне 3,1%. Там считают риск, связанный с напряженностью на рынке труда, одним из наиболее существенных внутренних рисков для развития экономики.
Эксперт РАНХиГС Анна Волкова отмечает: «В развитых экономиках мира, в том числе и в России, рынок труда не формируется стихийно и не может не быть объектом пристального внимания органов публичной власти. Вмешательство государства в сферу занятости населения неизбежно хотя бы потому, что государственный аппарат создает институциональную базу рынка труда.
Несмотря на трансформационные процессы, происходящие в современном мире вопросы государственного регулирования рынка труда не перестанут быть значимыми. Поскольку именно люди, повышение их качества жизни по умолчанию являются приоритетом государственной политики.
Законы функционирования рыночной экономики закрепляют неизбежность самого факта существования безработицы, ряд авторов трактует ее как позитивный экономический феномен, указывая на то, что безработица стимулирует конкуренцию за рабочие места, итогом которой должно стать повышение качества трудовых ресурсов. На сегодняшний момент безработица на российском рынке труда находится на историческом минимуме, что стало итогом плодотворной работы органов государственного регулирования – считает эксперт.